Продукты питания и лекарства
PИсследования Чикагского университета (Марк Ратэн и Эзра Коэн) установили, что некоторые продукты питания изменяют всасывания препарата или задерживают расщепление точно дозированных противораковых лекарств.
PТак, в их опытах онкологический препарат, принимаемый во время еды, а не на пустой желудок (как предписывает инструкция), поглощается в большем количестве - его биодоступность (процент введенной дозы, достигший системного кровотока) составляет 167 %. Причем продукты с высоким содержанием жиров или сок грейпфрута повышают этот уровень еще значительнее ( свыше 325 %!)
PИспользование взаимодействия продуктов питания и медикаментов может существенно снизить расходы на некоторые противоопухолевые лекарства, а возможно, и многие препараты, считаюи исследователи.
P/
|